回迁房漏雨三年,维修基金为何睡大觉 _光明观察原创 _光明网
English


回迁房漏雨三年,维修基金为何睡大觉

2018-07-18 14:37 来源:光明网-时评频道 
2018-07-18 14:37:33来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:于平 公益志愿者

  “房子漏成这样,启用维修基金怎么如此难?”家住辽宁省沈阳市紫郡城东社区的于先生说到。他正为午睡的女儿撑着伞,防止顶棚的泥水落到孩子脸上。家住回迁房,可每到下雨天屋里就成了水帘洞。三年来于先生多次奔波于物业与社区之间,报修三五十次,却始终没有维修的消息。社区称,启动维修基金手续复杂,因为申请不合格被退回,“上周一刚刚报上去,漏雨也没办法,只能等。”

回迁房漏雨三年,维修基金为何睡大觉

  大片霉变的房顶,墙皮不断掉落,下雨得用盆接水,吃饭得打着伞吃——于先生一家的生活场景,实在让人看着心酸。难以想象三多年来,于先生一家是怎么熬过来的。事实上,有类似遭遇的不只于先生一家,当地回迁社区其他业主的房屋都有类似问题,有的家庭甚至因此夫妻反目,家庭破裂。

  回迁房本属于改善困难民众居住条件的政策福利,但是回迁房质量的普遍不佳,使得这一政策福利大打折扣。以辽宁省沈阳市这则新闻为例,显然该房屋在建造的环节,政府就没有把好质量关,使得当地这一回迁房项目“带病完工”。在回迁房入住之初,业主就反应有漏雨现象,但政府相关部门未引起重视,责令开发商履行房屋保修的法律责任。

  面对业主多年来的维权,当地相关部门表现出的是冷漠和麻木。业主申请材料提交一次又一次,但每次都被原路打回,原因是维修基金启动需要征得小区三分之二业主的同意。当地社区负责人明确表示,维修基金一天批不下来,就“只能等”。这一表态让业主寒心。没有维修基金,政府对这些业主的困境就可以不管不问?回迁房作为民生工程,政府至少应承担兜底的责任,如果房屋质量差到这种地步都没有后续维修跟进,无疑将损伤和消耗人们对政策红利的信心,令政府公信荡然无存。

  更何况,房屋维修基金就这么难审批?按照法律规定,动用房屋维修资金确实要满足“双三分之二”要求,即建筑物总面积三分之二以上业主、且总人数三分之二以上业主表决同意。但是,针对近些年频繁出现的房屋维修基金申请难的房屋“应修未修”问题,住建部与财政部于2015年出台《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(下称《通知》),给先前的政策打了补丁。

  针对“双三分之二”表决难的问题,《通知》提出了四种表决方式:一是业主将表决权委托给业主委员会或业主代表代为行使的委托表决方式;二是一次性表决通过、分批使用资金的集合表决方式;三是将未参与投票的业主投票权数计入赞成票的默认表决方式;四是持反对意见业主占“双三分之一”以下视为表决通过的异议表决方式。但前提条件是,业主大会在管理规约和业主大会议事规则中,对上述表决方式作出事先约定。

  未投票默认为赞成,反对未超过三分之一视为表决通过,应当说,按照这样的操作,达到“双三分之二”要求,申请维修基金的难度其实并不高,只要社区做好相关的投票组织工作就可以了。但是在辽宁省沈阳市这一新闻中,当地社区显然未做到这一点:民众为了房屋漏雨问题跑了几十趟,当地社区组织还只是一味死抠法条,逃避责任。由此,一些社区组织的官僚作风可见一斑。

  房屋质量关乎民生,回迁房更是如此,基本上,回迁房是许多家庭的唯一住房,而且这些家庭大多生活境况不易。回迁房漏雨三年,维修基金却一直睡大觉。对此,当地政府当尽快介入,给这些家庭提供援助。除此之外,更多基层政府,都需要担起民生保障的基本责任,积极改变房屋维修资金睡大觉的现状,绝不能再让房屋“应修未修”导致的民生问题继续重演。(于平)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有